Новости погоды

Осторожно: туманы!
12 декабря 2021 | 15:17 Центр ФОБОС
В столичном регионе относительная влажность воздух достигла закритических значений, что привело к помутнению атмосферы. Так, некоторые столичные аэропорты накрыли переохлажденные адвективные туманы: за 14.30 мск во Внуково видимость ухудшилась до 700-800 м, нижняя граница облаков – 30 м; в Остафьево видимость – 800-900 м, нижняя граница облачности – 60 м; в Шереметьево видимость – 1100 м, нижняя кромка облаков 60 м; в Домодедово видимость 1600 м, нижний край облачности – 60 м. Такие показатели находятся на грани погодных минимумов экипажей, самолётов и аэродромов, что может привести к сбоям в нормальном функционировании воздушных ворот Москвы.
Туманы рассеются лишь к вечеру, переходя в дымку, благодаря чему видимость улучшится до нескольких километров. Однако в понедельник, с приближением холодного атмосферного фронта, в вечерний час-пик, в период с 18 до 21 часа, ожидаются интенсивные заряды снега с общим количеством осадков до 3-6 мм и ухудшением видимости до 1000 м.
В ночь на вторник снегопады продолжатся, но начнут ослабевать к 2 часам, после чего до 7 утра на землю вновь опустятся сильные туманы с ухудшением видимости до 200-500 м, которые днём перейдут в дымку с видимостью до 1-3 км.
Адвективные туманы образуются вследствие охлаждения тёплого влажного воздуха (в данном случае – черноморского происхождения) при его движении над более холодной заснеженной поверхностью. Эти туманы могут охватывать огромные пространства, в отдельных случаях до десятков и сотен тысяч квадратных километров, и обычно бывают при пасмурной погоде на стыке тёплого сектора циклона и западной периферии антициклона.
Особенностью адвективного тумана является также увеличение плотности с высотой. При этом видимость у поверхности земли может быть вполне удовлетворительной, но стоит подняться на несколько десятков метров (30-50 м), как горизонтальная видимость совершенно исчезает. Адвективные туманы более устойчивы, чем радиационные, и часто днём не рассеиваются.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...