Природа

Извержение супервулкана может начаться внезапно
6 ноября 2021 | 14:02 Центр ФОБОС
Сегодня на Земле существует 10-20 супервулканов, настолько опасных, что их извержения могут привести к серьёзному изменению климата. Один из них – вулкан Тоба, расположенный на индонезийском острове Суматра, который извергался 840 тыс. лет назад, а затем 75 тыс. лет назад. Выброшенный тогда в атмосферу пепел блокировал солнечный свет, вызвав глобальное похолодание.
Предполагается, что последнее извержение Тоба едва не погубило человечество, численность которого тогда сократилась до нескольких тысяч, хотя эта гипотеза и оспаривается многими специалистами. Так или иначе, но предсказание очередного извержения Тобы или другого супервулкана может оказаться жизненно важным для людей сегодня.
Считается, что такой катастрофе предшествует резкий приток расплавленной магмы в лежащий в основе вулкана резервуар. Однако новая работа геологов из Китая, Индонезии и Швейцарии показала, что накопление магмы может происходить постепенно и незаметно со стороны, вплоть до момента, когда станет уже слишком поздно. Как сообщает портал naked-science.ru, об исследовании рассказывает пресс-релиз Женевского университета. Исследование показало, что внезапных и мощных притоков расплавленного вещества в вулканический резервуар не было. Магма накапливалась постепенно, причем перед последним извержением процесс занял всего лишь 600 тыс. лет, тогда как перед предыдущим – около 1,4 миллиона лет. Этому способствовало «порочный круг» повышения температуры литосферы в окрестностях вулкана. Извержение 840-тысячелетней давности нагрело земную кору, из-за чего магма, продолжающая поступать в резервуар, остывала и застывала медленнее, и расплавленная масса накапливалась быстрее.
По оценкам учёных, сегодня магма поступает в резервуар Тоба на скорости около 4 куб. км за тысячу лет, не выделяясь из средних на протяжении последних миллионов лет темпов (от 0,8 до 10 куб. км за тысячу лет). К настоящему моменту под кальдерой Тобы скопилось не менее 315 куб. км расплавленной материи. Исходя из этих цифр, они предсказывают, что очередное извержение вулкана может произойти в течение следующих 600 тыс. лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...