Технологии

Потные пальцы смогут зарядить смартфон
14 октября 2021 | 15:21 Центр ФОБОС
Большинство носимых устройств, производящих энергию, требуют от пользователей выполнения интенсивных упражнений или зависят от внешних источников, таких как солнечный свет или перепады температуры. В новом устройстве, напоминающем полоску, используется пассивная система для выработки электричества: «пластырь» генерирует энергию от потных пальцев. Человек потеет всегда, даже если не обращает на это внимание или спит, а самая активная зона находится на кончиках пальцев. Потоотделение каждого пальца в 100-1000 раз превышает потоотделение большинства других частей тела. Но человек не замечает этого, поскольку пальцы постоянно и эффективно обдуваются воздухом, а потому обычно остаются сухими. Чтобы жидкость не испарялась понапрасну, американские учёные предложили устройство для сбора пота, которое может генерировать некое количество энергии.
Тонкая полоска (носимое устройство) оборачивается вокруг пальца, как лейкопластырь, и тут же «приступает к работе». Устройство оснащено электрическими проводниками или электродами из угольной пены, которая поглощает пот пальцев. Затем ферменты на электродах вступают в контакт с капельками пота, в результате чего происходит реакция молекул кислорода и лактата. Начинается выработка электричества. Тестирование на добровольцах показало следующие результаты: за 10 часов сна устройство собрало почти 400 миллиджоулей энергии, достаточных для питания электронных наручных часов в течение 24 часов. Так работала «электростанция», установленная только на одном пальце.
Одновременно учёные испытали смежную разработку – пьезоэлектрический генератор для пальцев. Небольшая микросхема под электродами, сделанная из пьезоэлектрического материала генерирует энергию при нажатии, при этом энергия накапливается в небольшом конденсаторе и при необходимости заряжает другие устройства. Он срабатывает при прикосновении к чему-либо, идеальный сценарий – набор текста на клавиатуре, игра на пианино... За один час набора текста и пощёлкивания мышью устройство собрало почти 30 миллиджоулей. Да, эффективность ниже, чем от носимого «пластыря», но геймеры будут довольны: каждый клик по мышке принесет по 0,5 миллиджоулей.
То есть, используя пот на кончике пальца, который выделяется естественным образом независимо от того, где пребывает человек и что делает, ноу-хау обеспечивает чистый прирост энергии без каких-либо усилий со стороны пользователя, без дополнительных поддерживающих устройств, без физических усилий. Кроме того, поскольку размер гибкого «пластыря» около 1 кв. см, то пользователь может его комфортно носить продолжительное время. Разработчики намерены и дальше усовершенствовать носимую на пальцах личную «электростанцию», называя её универсальным устройством с максимальной энергоотдачей от энергозатрат, сообщается на сайте Inopressa.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...