Природа

Вехи истории: смертельные экологические катастрофы
20 сентября 2021 | 08:40 Центр ФОБОС
Ураганы и наводнения, извержения вулканов и землетрясения и ещё другие опасные природные явления сотрясают планету, унося сотни и тысячи жизни людей. А ещё почти ежегодно случаются катастрофы, связанные с техническим прогрессом. Почти во всех ситуациях люди, принимающие решения, в той или иной степени знали о риске, но не задумывались и недооценивали последствия или ставили выгоду выше возможного ущерба для природы и жизни людей. Вот только часть из них за 70 последних лет.
Крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа случилась в 1984 году в Индии в городе Бхопал в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide. Она выпускала пестицид для сельского хозяйства. В ночь на 3 декабря из резервуара для его хранения произошёл выброс 42 тонн опасного токсина. Облако метилизоцианата покрыло территорию в 40 кв. км, распространившись на трущобы и вокзал. По разным данным, в день аварии погибли от 3 000 до 7 000 людей, еще 15 000 – 25 000 позже, всего пострадали от 150 000 до 600 000. Жители города болели и умирали ещё 20 лет после аварии.
Великий лондонский смог 1952 года забрал не менее 12 000 жизней, более 100 000 человек заболели болезнями дыхательных путей. Катастрофа считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения повлиявшим на последующие экологические исследования. В 1956 году был принят Закон о чистом воздухе.
В 1957 году недалеко от Челябинска на химкомбинате «Маяк», находившегося в закрытом городе (ныне Озёрск), произошла первая в СССР радиационная авария – взорвалась ёмкость для хранения радиоактивных отходов. Радиоактивные осадки выпали на территории протяженностью до 350 км. Во время ликвидации последствий аварии отселили 23 деревни с населением до 12 000 человек, все здания, имущество и скот были уничтожены. В первые десять дней счёт погибших от радиации шёл на сотни, всего во время работ пострадали 250 000 ликвидаторов. По международной шкале ядерных испытаний, аварию оценили на 6 баллов. Для сравнения: максимальный 7 уровень присвоен авариям на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.
По данным ВОЗ, в результате аварии на Чернобыльской АЭС могло погибнуть до 4000 человек. Другие организации утверждают, что только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, тысячи случаев рака…
В 1976 году в итальянском городе Севезо завод швейцарской фармфирмы Hoffmann-La Roche аварийно выбросил облако диоксина — смертельного яда. 2 кг диоксина осело на площади в 1500 га. Ещё неделю после аварии предприятие продолжало работать. И только когда у горожан появились симптомы отравления, в частности приступы тошноты и жесткие проблемы со зрением, завод прикрыли. В регионе до этого не было массовых случаев заболевания раком, но после аварии практически каждому второму местному ставили страшный диагноз. До катастрофы в Севезо было 17 000 жителей, после нее многие годы город был «призраком».
В июле 1988 года на американской нефтяной платформе, находившейся в Северном море, случилась крупнейшая катастрофа в истории данной отрасли. В результате утечки газа и последующего взрыва погибло 167 человек из 226 находившихся на платформе. Экологическая катастрофа случилась в 2010 году в Мексиканском заливе. Погибли 13 человек. Около 5% площади залива (более 75 000 кв. км) покрылось нефтью в результате аварии на буровой платформе, арендованной транснациональной компанией BP (Британия). Из-за повреждений скважины на глубине нефть вытекала в воды залива. Утечку смогли остановить лишь через 5 месяцев. За это время вылилось 5 млн баррелей нефти; были загрязнены более 1700 км побережья, погибло почти 7000 животных.
В том же году произошла авария на алюминиевом заводе в Венгрии. В результате взрыва разрушилась плотина резервуара с ядовитыми отходами. Токсичный красный шлам залил окрестности города Айка, несколько деревень и попал в Дунай. Погибли 10 человек, 140 были ранены и получили ожоги, многие остались без крова. Яды погубили экосистему реки Марцаль.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...