Природа

Дефицит воды вынуждает деревья приспосабливаться
19 сентября 2021 | 11:45 Центр ФОБОС
Учёные ещё в XIX веке заинтересовались способностью деревьев укореняться в коренных породах, которые располагаются под мягким верхним слоем грунта. Корни в каменной подложке ставили исследователей в тупик и считались редкостью или аномалией: предполагалось, что почва – главный источник воды для большинства деревьев. При всем том, что уже и были доказательства аномалии, но оставался вопрос. Недавно американские учёные ответили на него. Они доказали, что деревья врастают в скалистые коренные породы, чтобы получить доступ к дефицитной воде, сообщает издание PLANET TODAY.
Они сопоставили сведения об осадках и испарении в Калифорнии и Техасе со своими результатами полевых исследований и выяснили, что корни деревьев, уходящие вглубь коренных каменных пород, это совсем не редкость. В изученных регионах такой способ добычи воды свойственен четверти деревьев и кустарников! Более того, в случае с регионами, где часто отмечаются засухи, коренные скалистые породы могут играть даже более существенную роль в снабжении деревьев и кустарников водой, чем верхний слой почвы, лежащий под скалистой поверхностью.
Теперь учёные хотят понять, как именно растения проникают корнями в камень, чтобы добывать воду с большой эффективностью. Кроме того, исследователи планируют выяснить, в каких конкретно случаях корни растений проникают в коренные каменные породы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...