Природа

Будьте осторожны: насекомые разбушевались!
21 июля 2021 | 11:22 Центр ФОБОС
Мы уже писали о небывалом нашествии пауков-каракуртов в Волгоградской области. После укуса этих насекомых люди оказались в больнице.
А в Камчатском крае один из посёлков в прошедшие выходные накрыл огромный смерч из комаров. Необычное явление запечатлели в Усть-Камчатске. Очевидец, который снял происходящее на камеру, рассказал, что несколько сотен метров он двигался в своей машине в огромном звенящем облаке. Дорогу в таких условиях он видел плохо, а окна, естественно, не открывал. По мнению энтомологов, опасности такой «смерч» не представляет. Такое явление можно наблюдать в период размножения насекомых: взрослые особи собираются в большие скопления, где могут быстро встретить партнёров, размножаться и откладывать яйца. И даже если это кровососущие комары, то в период роения они в первую очередь нацелены на размножение. Поэтому для людей они уже не столь опасны. Явление длится около недели. Феномен происходит ежегодно, однако увидеть его можно в зависимости от численности насекомых и погодных условий. Специалист также добавил, что в европейской части России комары обычно не достигают такой численности; исключением может быть север Карелии, окрестности Астрахани и Волгоградская область.
В этом году увеличение популяции комаров зафиксировано и в центральных и северных районах Крыма. Одна из причин – дождливое лето. Роспотребнадзор предостерёг о вероятности вспышки лихорадки Западного Нила в Крыму. При этом организацией приняты все меры по проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий. Начата дезинфекция территорий от комаров, ведутся покосы травы и осушение заболоченных мест. Обследован городской и природный биотоп.
С нашествием мошки столкнулись жители Подмосковья. Влажное начало лета, сменившееся потом затяжной жаркой погодой, могло привести к нетипичной активности мошки – назойливого насекомого, укус которого сопровождается не только болезненными ощущениями, но зачастую и аллергической реакцией, сообщает РИА Новости. Предпочтительная среда обитания мошки – высокая трава и сорняки, а не водоём, в отличие от комаров. Поэтому одна из рекомендаций, как избавиться от неё – уничтожать сорняки и низко косить газон. Обычно после 10 августа количество мошки начинает уменьшаться. Укус мошки зачастую незаметен, но почти сразу начинает чесаться, а через несколько часов на этом месте появляется отёк: он может сохраняться достаточно долго, но в случае правильно предпринятых мер исчезнет через один-два дня. Эксперты считают, что не нужно полагаться на народные методы, а следует пользоваться антиаллергическими мазями и гелями, так как яд от укуса остаётся в верхних слоях кожи, а в кровь почти не попадает.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...