Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+11°
малооблачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 4 м/с
742 мм рт. ст.
+11°
07:06
16:49
Учёные научились изгибать лёд
14 июля 2021 | 09:14 Центр ФОБОС
Известно, что лёд в природе получается при замерзании воды. Обычно он хрупок. Но недавно группа учёных из Китая и США придумала, как сделать кристаллы льда гибкими. Свой способ производства гибкого льда они описали в статье, которую опубликовал журнал Science. Устройство для получения гибкого льда состояло из вольфрамовой иглы, которую поместили в камеру, охлаждённую до минус 50 °С. В камеру выпускался водяной пар, после чего включалось электрическое поле. Электрические поля заставляли молекулы воды притягиваться к кончику иглы. Там они выстраивались в монокристалл и образовывали микроволокно толщиной около 10 микрометров – тоньше человеческого волоса. Выращенные на кончике иглы кристаллы льда были не шестиугольными, а четырехугольными призмами с основаниями в виде ромбов. Изменение кристаллической решётки и позволило изогнуть полученное ледяное микроволокно диаметром 4,4 мкм почти в круг радиусом 20 мкм. Исследователи отмечают в своей статье чистоту и безупречность выращенных ими кристаллов льда. Они настолько прозрачны, что их можно использовать, в частности, как оптоволокно. К тому же эластичные микроволокна льда могут предложить альтернативную платформу для изучения физики льда и открыть ранее неизведанные возможности для технологий, связанных со льдом, в различных дисциплинах
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.11 1:00
+11°
28.11 4:00
+11°
28.11 7:00
+9°
28.11 10:00
+8°
28.11 13:00
+9°
28.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...