Климат

Опасные инфекции захватывают новые регионы
6 мая 2021 | 14:19 Центр ФОБОС
Учёные МГУ проанализировали, как потепление влияет на распространение инфекций и пришли к выводу, что увеличивается как частота вспышек, так и ареал их распространения. Увеличение глобальной температуры создает условия для передачи таких заболеваний, как малярия, лихорадка, клещевые энцефалиты в тех районах, где раньше они не могли распространяться из-за погодных условий.В МГУ установили, что сегодня летние сезоны стали гораздо более благоприятными для передачи малярии, чем это было в 1970-е годы. Этот перелом случился к середине 1980-х, сообщается на сайте РИА Новости.
Малярия – болезнь, которая на 100% излечима. Кроме того, она является антропонозом, то есть передается от человека к человеку, поэтому санитарные службы могут справиться с любой вспышкой заболевания. Однако в России до сих пор не зарегистрировано ни одно современное лекарство от малярии, что неоправданно усложняет борьбу с инфекцией в тяжелых случаях и может привести к летальному исходу.
Неоднозначная ситуация складывается с лихорадкой западного Нила, которая раньше была неизвестна в России. А потом выяснилось, что её очаги давным-давно существуют на Нижней Волге (это от устья реки Камы до Каспийского моря) и Нижнем Дону (от города Калач-на-Дону до Азовского моря). ЛЗН передается, как правило, комарами, а резервуар – перелётные птицы. Для лихорадки ЛЗН в комаре нужны определенные температуры, поясняют учёные. Исследователи инфекционных заболеваний устанавливают зависимость между температурами и развитием паразита, который является возбудителем болезни. Например, возбудителем трёхдневной лихорадки является паразит, который живёт в комаре. Однако для развития паразита нужно, чтобы тело комара нагрелось до определённых температур. С потеплением лихорадка западного Нила стала распространяться к северу; её появление было отмечено даже в Липецкой области, что, естественно, вызывает обеспокоенность.
Другой момент распространения инфекций – расширение ареалов носителей, переносчиков. Не исключено, что в ближайшей перспективе энцефалит и боррелиоз объявится в гораздо северных районах, чем фиксируется ныне. В некоторых научных работах указывается, что причиной могут быть изменение зимних погодных условий. Например, белоногий хомячок, который в Северной Америке является самым важным резервуаром болезни Лайма (боррелиоза), активно продвинулся на север; он уже появился в южной части Канады. Сейчас в этих районах отмечается повышенная заболеваемость боррелиозом.
Ещё печальный пример – распространение азиатского тигрового комара, который на родине не является основным переносчиком опасных заболеваний, но при попадании в другие страны может им стать. Он переносит не только лихорадку Денге, но может транспортировать и другие, уже местные вирусы. И этот комар вдруг с 1970-х годов распространился по всему миру. Он размножается в воде: чашке, кружке, луже. Более того, тигровый комар приспособился размножаться в лужицах, которые скапливаются в брошенных покрышках. А между тем покрышки из африканских стран вывозят на переработку туда, где есть предприятия-переработчики, к примеру, на Гавайи. В итоге комар появился на Гавайях, а оттуда с туристами «пропутешествовал» в Европу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...