Природа

Дикие ослы добывают воду другим жителям пустыни
3 мая 2021 | 14:20 Центр ФОБОС
В самом сердце пустынь мира бродят стада одичавших ослов и лошадей. И хотя их обычно считают угрозой для окружающей среды, у них есть удивительная способность – они роют колодцы.
Ученые из Австралии, изучив жизнь обитателей практически всех крупных пустынь мира, пришли к выводу, что дикие ослы в пустынях Австралии, Северной Америки, где численность диких ослов и лошадей относительно велика, они обеспечивают доступ к воде как минимум еще 57 видам представителей животного мира.
В условиях, когда температура днем близка к 50°, на некоторых участках пустыни вырытые ими ямы-колодцы являются единственным источником воды. Глубина ям, вырытых одичавшими животными, может составлять более 2 м. Результаты исследований опубликованы в издании Science.
Учёные установили также, что после того, как колодцы высохли, некоторые из них стали рассадниками для проращивания и укоренения болотных деревьев. Также было замечено, что не только дикие лошади и ослы способны поддерживать доступность воды путем рытья колодцев. Добывают в пустынях воду африканские и азиатские слоны.
Кроме того колодцы предоставляют ресурсы для других видов животных, включая находящихся под угрозой исчезновения: архаров и медведя гризли в пустыне Гоби в Монголии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...