Уральские учёные совместно с индийскими коллегами представили общественности революционное изобретение. Команда разработала и изготовила прототип экологической пищевой плёнки, которую можно съесть. Материал будет пригоден для упаковки любых продуктов – от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Плёнки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, они водорастворимы: за 24 часа в зависимости от образца растворяются на 57–90%.В последние годы для производства съедобных плёнок используют такие биополимерные материалы, как углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси. Но проблема в том, что многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей. В УрФУ пошли по другому пути и создали 3 вида пищевых плёнок на основе природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают плёнкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель, рассказывается
на сайте университета. «Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой, которую получают из продуктов переработки деревьев из семейства Лавровых. Она делает плёнку не только прочной, но и гомогенной, более жёсткой.За счет антиоксидантных компонентов в составе плёнок, которые замедляют процессы окисления, продукты сохраняются свежими гораздо дольше. Кроме того, в плёнки можно добавлять натуральные противовирусные средства, к примеру, чеснок, куркуму, имбирь, что также продлит срок годности еды.<#PIC ID="1" author="urfu.ru">Ценно, что для изготовления такой плёнки не требуется особое оборудование. Для промышленных объёмов её можно изготовлять и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие плёнки будет достаточно просто и эффективно.