Технологии

Роскосмос возобновляет лунную программу
12 апреля 2021 | 10:44 Центр ФОБОС
В начале октября состоится запуск российской автоматической станции "Луна-25". После 45-летнего перерыва в стране возрождают лунную программу. Аппарат сядет на Южных околополярных широтах и приступит к поискам водяного льда, ключевого ресурса для строительства обитаемой базы. Об этом в День космонавтики сообщает информационное агентство РИА Новости.
31 января 1966 года советская станция "Луна-9" первой совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли. В том же году "Луна-10" прибыла на орбиту. В 1970-м "Луна-16" первой в автоматическом режиме добыла и доставила на Землю образцы лунного грунта.
На Луне сейчас целое кладбище космических аппаратов – их там порядка 80-ти. И только одна действующая орбитальная станция – Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенная NASA в 2009 году. На борту этой станции один из двух приборов для поиска льда и воды – российский. Это лунный исследовательский нейтронный детектор LEND, созданный в ИКИ РАН.
В 1976 г. и США, и СССР свернули лунные программы. Новый этап в освоении Луны начался недавно. Китай отправил к спутнику 5 аппаратов. Один из них, "Чанъэ-5", в декабре вернулся с образцами лунного грунта. До этого там потерпели неудачу аппараты Израиля и Индии.
Во время эксперимента будут опробованы новые двигатели, бортовая аппаратура, системы безопасности. Но главная задача аппарата – найти воду. С учётом технических ограничений и научных требований местом посадки был выбран высокоширотный южный район Луны к северу от кратера Богуславский, где, согласно моделям, могут быть запасы водяного льда. Никто ещё там не садился. Это первая полярная миссия, пояснили в Роскосмосе.
Учёные настроены оптимистично. Если есть хоть немного воды, приборы "Луны-25" ее найдут.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...