Технологии

Стирка одежды загрязняет реки микропластиком
17 марта 2021 | 15:36 Центр ФОБОС
В прошлом, 2020 году, фонд «Без рек как без рук» проанализировал загрязнение микропластиком Волги. На основе спектрометрических исследований были сделаны выводы об основных источниках загрязнения. Небольшую часть (1%) составляет так называемый первичный пластик (абразивы и скрабы, которые добавляются в косметику), а 99% – вторичный микропластик, поступаемый из домохозяйств. В свою очередь, он делится на 3 части: половина – это волокна, которые остаются от стирки одежды (например, флиса), 25% – это плёнка и ещё 25% – так называемые осколки (бесформенные части, остающиеся от пластиковых пакетов и посуды).
Как сообщил РИА Новости генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков, это иллюзия, что пластиковое изделие не разрушается. Оно может разрушиться на составные части и стать загрязнителем, который невозможно собрать.
Но, согласно проведённому исследованию, существуют очистные сооружения, которым по плечу справиться с микропластиком. Например, сток города Чебоксары, где недавно были сменены фильтры, почти не даёт вторичного пластика, оставляя речную воду чистой, в то время как очистные фильтры Волгограда никак не препятствуют попаданию пластика в реку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...