Природа

Природа России: место каменных исполинов
14 марта 2021 | 12:55 Центр ФОБОС
Считается, что название этому месту дал Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, совершивший в 1803-1806 годах первое русское кругосветное плавание. Проплывая на корабле «Надежда» мимо мыса, он был столь восхищен красотой и величием скал, что дал соответствующее название – мыс Великан. По другой версии, название произошло от трансформации японского слова «уэрикан». Именно так во времена оккупации юга Сахалина японцы называли этот мыс.
Мыс Великан – памятник природы и одно из самых впечатляющих мест на побережье Сахалина. Расположен примерно в 100 км от Южно-Сахалинска, на южном побережье Охотского моря. Чтобы добраться до этих живописных мест, конечно, необходим автомобиль повышенной проходимости. Но путешественников сей факт не останавливает. В этом месте море, выбрав к себе помощниками солнце и ветер, тысячелетиями шлифовало скалистый берег. Более легкие породы размывались первыми, а наиболее стойкие образовали каменные арки, пещеры, столбы, гроты. И ныне вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан расположились множество удивительных объектов разных размеров и причудливых форм, порой стоящих непосредственно в море. Каменные исполины разместились в уютных бухтах, песчаная полоса берега которых упирается в скалы, поросшие густым, плотным хвойным лесом.
Мыс Птичий, расположенный рядом, — ещё одно уникальное место. Возле берега находится множество останцев в виде арок и каменных столбов. На территории мыса отмечены виды растений, включенные в Красные книги РФ и Сахалинской области. Даже на поверхностях прибрежных камней кудрявятся длинные стебли живучих трав, в том числе родиола розовая. В елово-пихтовых лесах обитает лесной лемминг, сахалинская кабарга (оба вида занесены в Красную книгу Сахалинской области). На выступающих скалах бенча (террасовидная площадка) пристроились тюлени и птичьи сообщества. Птицы также облюбовали вершины останцев.
Мыс Великан и Птичий с 1990 года входят в состав особо охраняемых природных территорий «Мыс Великан». Памятник природы создан с целью сохранения комплекса береговых экосистем, изобилующий разнообразными кекурами, скалами, обрывами, террасами и выступающими из воды скалами бенча, а также сохранением мест гнездования колониальных птиц, лежбищ тюленей, растительные сообщества.
На территории запрещается любая хозяйственная деятельность, посещение птичьих колоний с 1 мая по 1 августа, охота и рыбная ловля. Ознакомительные экскурсии, научные наблюдения, а также сбор грибов и ягод, разрешаются по специальным разрешениям. Экскурсии включают осмотр скальных образований, в простонародье называемых «Палец», «Воин», «Слон» и «Арка», рассказывается на информационно-познавательном проекте Федерального агентства по туризму.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...