Климат

2020 год может быть признан самым жарким
8 января 2021 | 11:35 Центр ФОБОС
После исключительно тёплой зимы и осени в Европе 2020 год уже признан самым жарким годом в Европе за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщает Служба изменения климата Европейского Союза (The Copernicus Climate Change Service , C3S).
По словам специалистов, в 2020 году глобальные температуры были в среднем на 1,25°С (2,7°F) выше, чем в доиндустриальные времена.
В 2020 году была зафиксирована самая высокая температура на поверхности земли за всю историю метеонаблюдений, когда в августе волна тепла в Калифорнии (США) подняла температуру в Долине Смерти в пустыне Мохаве до +54,4°C (129,92°F).
В 2020 году Арктика и север Сибири продолжали нагреваться быстрее, чем вся планета в целом, при этом температура в некоторых частях этих регионов в среднем была на 6° выше среднего 30-летнего показателя, который использовался в качестве нормы.
В этом регионе также был «необычно активный» сезон лесных пожаров. При этом пожары в Заполярье выбросили в атмосферу рекордные 244 млн тонн CO2, что на треть больше, чем в 2019 году.
Площадь морского льда в Арктике продолжала уменьшаться, и в июле и октябре были зафиксированы самые низкие показатели площади морского льда для каждого из этих месяцев за всю историю наблюдений.
Глобальное потепление полностью согласуется с увеличением числа стихийных бедствий, рекордными показателями ущерба, наносимого ими. По данным климатологов из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сумма ущерба от стихийных бедствий в США за первые 9 месяцев 2020 года составила $16 млрд, что соответствует предыдущим годовым рекордам, установленным в 2011 и 2017 годах.
Все эти факты, по мнению учёных, свидетельствуют об усилении угрозы глобального потепления и необходимости строгого соблюдения обязательств всеми странами, подписавшими Парижское соглашение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...