Природа

Разноцветная планета: пронзительное голубое сияние
4 декабря 2020 | 13:35 Центр ФОБОС
Среди множества природных достопримечательностей колоритной Хорватии особняком стоит крошечный остров Бишево, на котором притаился Голубой грот. Небольшая полость внутри скалы заполнена водами Адриатического моря. Популярной её сделало освещение: в солнечный день при тихой воде грот наполняется пронзительным голубым сиянием.
Размеры грота невелики: длина 24 м, ширина – от 10 до 20 м, высота свода над уровнем воды до 15 м; глубина составляет от 3 до 20 м. Надводный вход ещё меньше: высота всего 1,5 м и 2,5 м в ширину. Поэтому внутрь разрешено заплывать лодкам длиной не более 5 м, высотой до 1 м, перевозящим 10 человек и менее. Этот искусственный проём в скале никак не влияет на освещение, поскольку весь свет попадает внутрь через гораздо больший, но находящийся ниже уровня воды, естественный вход. Между 10 и 13 часами в солнечный день в грот через него проникает солнце. Его лучи, проходящие через толщу чистой воды и отражающиеся от белого дна, наполняет полость ярким сиянием, от светло-аквамаринового до насыщенно-голубого и вплоть до серебристого.
Пещера, как и весь остров Бишево, состоит из известняка; полость была вымыта волнами моря, бьющими в скалу, на протяжении тысячелетий. Местные рыбаки издавна знали об этом гроте, но широко он стал известен с конца XIX века, когда его описали путешественники. Тогда грот имел единственный естественный вход, расположенный ниже уровня моря, но вскоре был пробито второе отверстие, через которое и могли попасть внутрь небольшие лодки.
Хорватский Голубой грот часто сравнивают с похожей достопримечательностью острова Капри, также названным Голубым гротом (итал. Grotta Azzurra). Он в длину и ширину примерно в 2 раза больше хорватского, а высота входа чуть меньше – до 1,3 м. То есть, внутрь пробраться ещё сложнее – только вплавь или на небольшой лодочке. Из-за низкого входа в штормовую погоду вход в грот недоступен. Дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере изумительный лазоревый цвет. Красота грота не единожды была воспета поэтами и живописцами. Он считается одним из знаковых и популярных объектов достопримечательностей Капри и фактически эмблемой острова.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...