Климат

Ледники Гренландии скрыли реку?
13 ноября 2020 | 13:03 Центр ФОБОС
Такое предположение сделали японские климатологи просчитывая толщину ледников в северо-западной части Гренландии и характер их движения. Об открытии сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Cryosphere.
Абсолютное большинство климатологов не сомневаются, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменяет облик нашей планеты. Первыми и главными жертвами этого процесса станут заполярные регионы и горные ледники. Температура там уже сейчас стала выше на 4-9°, чем в прошлые столетия. В результате потепления площадь ледников необратимо уменьшится, и большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.
Проверяя работу климатической модели SICOPOLIS, которая описывает поведение ледовых щитов в приполярных регионах Земли, специалисты из Японии выяснили, что под ледниками Гренландии есть достаточно длинные реки из талой воды.
Предполагается, что одна их этих рек течёт вдоль всей равнины Гренландии и впадает в Северный Ледовитый океан в окрестностях фьорда Петермана. Длина этой подлёдной реки может составить более 1000 км.
Внести ясность в этот вопрос и убедиться в достоверности гипотезы можно будет только после изучения этой области Гренландии с помощью радарных инструментов. Пока такие исследования в этом районе не проводились.
Изучение толщи ледников с помощью радарных снимков и других данных о структуре ледяного щита в этих участках острова-гиганта поможет понять, что происходит с подножием ледников, а также оценить роль подлёдных рек в необычно быстром таянии ледового щита Гренландии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...