Новости погоды

Зима продолжает захватывать регионы России
9 октября 2020 | 00:21 Центр ФОБОС
В эпицентре мощного арктического вторжения вот уже несколько дней остаётся Сибирь. В Новосибирске разыгралась настоящая пурга, ухудшалась видимость, люди лепили снеговиков. К настоящему моменту под снегом оказалась уже огромная территория: восток Приобья, практически вся Центральная Сибирь и северная половина Дальнего Востока. И экспансия холода продолжается: к концу недели зима может продвинуться еще на 600 км восточнее, захватив всю Иркутскую область, Бурятию и Якутию.
А между тем начинает портиться и погода в Европейской России. В течение недели она оставалась по-августовски теплой и очень сухой. Дошло до того, что начала снова цвести растительность, пошли ягоды... А кое-где еще летали бабочки! Однако, в четверг отдельные районы стали затягивать облака, и, например, в Москве прошёл первый в октябре дождь.
Дело в том, что Россию сейчас атаковали сразу два мощных циклона. Облачные поля первого тянутся от отрогов Алтая до арктического побережья, и в циркуляции этого вихря заключены воздушные массы с Ледовитого океана, и именно он устроил репетицию зимы в Сибири. А второй сейчас прорывается на Русскую равнину. Он имеет атлантическое происхождение. Так что, снегопадов вихрь с собой не принесет – вместо этого будут идти дожди. Сегодня поля фронтальной облачности накроют весь север и центр Русской равнины. Местами в средней полосе интенсивность осадков может превысить 10 мм.
Однако, этот в целом этот циклон, как ни странно, позитивно повлияет на погоду в стране. Ему удалось оттеснить на Нижнюю Волгу антициклон, удерживавший на европейской территории солнечное бабье лето. Поэтому в атмосфере над Северной Евразией стал восстанавливаться западно-восточный перенос воздушных масс. Так что уже сегодня атлантический поток согреет Урал, а в выходные потепление доберется и до берегов Оби и Иртыша.
Так, в Новосибирске сегодня-завтра ещё предзимье: снег вперемешку с дождем. Днем только +3...+4°. Но в воскресенье погода вернётся в климатические рамки октября, а в начале следующей недели столбики термометров после полудня покажут +9...+10°, что на 2-3° теплее обычного.
Да и в Центральной России ненастье не задержится. В Москве сегодня-завтра дневная температура понизится до +14...+16°, а уже в субботу дожди станут стихать, и с воскресенья температурный режим в столице вновь войдёт в климатические рамки октябрьского Мадрида – в полуденные часы +18...+19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...