Природа

Изменение среды обитания угрожает белым медведям
5 октября 2020 | 12:36 Центр ФОБОС
Изменение климата, а также бурение нефтяных скважин на Аляске угрожает жизни белых медведей, сообщает Геологическая служба США, чьи научные центры изучают животный и растительный мир Америки.
Возможное бурение нефтяных скважин на Аляске нарушит среду обитания медведей. Кроме того, сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, расширяя при этом возможности для проведения разведки нефтяных и газовых месторождений. Так, 34% естественной среды обитания в западной части американской Арктики может угрожать разработка нефтяных месторождений, которая была запрещена на этой территории в течение четырех десятилетий. Однако нынешняя вашингтонская администрация в августе начала процесс одобрения бурения скважин в регионе.
Ранее директор Геологической службы США предпринял весьма необычный шаг, отложив публикацию очередного доклада о популяции белых медведей. При этом документ проанализировали уже на тот момент независимые эксперты и одобрили ведущие ученые службы. Доклада ждала и Служба охраны дикой природы и рыборазведения США, которая по закону обязана ссылаться на отчеты Геологической службы при выдаче разрешений на бурение скважин.
Белый медведь – самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире насчитывается не более 20-25 тысяч особей белого медведя (около 60% популяции – в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тысяч особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции – карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.
Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Специалисты прогнозирует, что к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.
С 2007 года в российской Арктике действуют «Медвежьи патрули», которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке. В 2010 году в России утверждена Стратегия сохранения белого медведя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...