Энциклопедия

Открыто новое состояние воды
18 сентября 2020 | 13:45 Центр ФОБОС
Переохлажденная вода – это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже её обычной точки замерзания. Об открытии со ссылкой на научное издание Science сообщает информационное агентство РИА Новости.
Вода непохожа на другие жидкости – при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, её плотность при этом уменьшается. Поэтому лёд не тонет, а плавает на поверхности воды. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель. В ней при различных условиях растворяется большинство органических и неорганических веществ. У воды огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на нашей планете.
Есть у воды ещё одно интересное качество – она очень «неохотно» замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода «сопротивляется» до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации – взвешенные частицы минерального или органического происхождения.
Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США провели ряд экспериментов, в ходе которых они разрушили лазером тонкую ледяную плёнку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы преобразования воды в интервале температур -138...-28° С.
На стоп-кадрах фазовых состояний учёные увидели, что при переохлаждении часть воды переходит в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от -83° до -28°С.
Исследователи показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, причём в двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение количества воды в той или другой фазе варьируется в зависимости от температуры.
Ранее считалось, что при переохлаждении вода неизбежно переходит в твёрдое состояние.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...