Переохлажденная вода – это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже её обычной точки замерзания. Об открытии со ссылкой на научное издание Science сообщает информационное агентство
РИА Новости.Вода непохожа на другие жидкости – при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, её плотность при этом уменьшается. Поэтому лёд не тонет, а плавает на поверхности воды. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель. В ней при различных условиях растворяется большинство органических и неорганических веществ. У воды огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на нашей планете.Есть у воды ещё одно интересное качество – она очень «неохотно» замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода «сопротивляется» до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации – взвешенные частицы минерального или органического происхождения.Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США провели ряд экспериментов, в ходе которых они разрушили лазером тонкую ледяную плёнку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы преобразования воды в интервале температур -138...-28° С.На стоп-кадрах фазовых состояний учёные увидели, что при переохлаждении часть воды переходит в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от -83° до -28°С.Исследователи показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, причём в двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение количества воды в той или другой фазе варьируется в зависимости от температуры. Ранее считалось, что при переохлаждении вода неизбежно переходит в твёрдое состояние.