Природа

Пингвинам нравится глобальное потепление?
27 июня 2020 | 12:29 Центр ФОБОС
Стремительное таяние полярных льдов вызывает повышенную обеспокоенность учёных и защитников природы, призывающих всех на борьбу с парниковыми газами и глобальным потеплением. Однако самые известные жители Антарктиды – пингвины – вряд ли бы поддержали эти алармистские настроения. Биологи уже достаточно давно заметили, что популяция пингвинов Адели – самого распространенного в Антарктиде вида этих птиц – увеличивается вместе с таянием прибрежных льдов и уменьшается в те годы, когда ледяной покров вновь нарастает. Причина этого явления была до сих пор неясна, но теперь учёным из Института полярных исследований в Токио удалось заполнить этот пробел.
Авторы исследования с помощью электронных средств – GPS-датчиков, акселерометров и видеокамер – в течение четырех сезонов внимательно отслеживали жизнь 175 пингвинов – куда они ходят, где плавают и даже сколько добычи съедают за один раз. Выяснилось, что безо льда этим пингвинам живется лучше. Это может показаться противоречащим здравому смыслу, но объясняется всё достаточно просто. В отсутствие льда пингвины должны меньше ходить и могут больше плавать, а плавают они значительно лучше, чем ходят.
В «ледяные» сезоны пингвинам приходится пройти достаточно длительный путь до ближайшего разлома во льду, в который можно нырнуть и добыть себе пищу. Но когда лёд отступает, они могут начать охоту буквально «с порога» своего гнезда, что существенно менее энергозатратно. И что также важно, такая доступность воды снижает конкуренцию между пингвинами за криля – основную их пищу. Сам же криль, в свою очередь, также хорошо размножается в тёплые сезоны, поскольку водоросли, которыми он питается, получают больше солнечного света, и, соответственно, лучше растут.
Однако всё это верно только для тех пингвинов, обитающих на материковой части Антарктиды. На островных пингвинов и тех, кто проживает на Антарктическом полуострове, таяние льдов производит обратный эффект. Причину учёные пока не поняли, и это, видимо, станет темой их следующего исследования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...