Новости погоды

Дожди вызвали извержение вулкана
6 мая 2020 | 13:38 Центр ФОБОС
Сильные и продолжительные ливни провоцируют оползни, наводнения и даже небольшие землетрясения. Теперь же оказывается, что они вызывает ещё и масштабное извержение вулканов. Вулкан Килауэа на Гавайях проснулся в мае 2018 года. За первой вспышкой последовали месяцы высокой активности. В августе раскалённая лава выбрасывалась вверх уже на десятки метров, а облака пепла достигли высоты 10 км. Огромные потоки лавы затопили юго-восточное побережье острова, разрушив сотни домов. Это было одно из самых мощных извержений Килауэа за последние 200 лет, сообщают Вести.Ru.
Обычно вулкан взрывается, когда повышается давление магмы в очаге, и окружающие породы больше не могут его сдерживать. В подобном случае катастрофу можно отслеживать и предвидеть заранее: под напором раскалённой массы грунт в районе вулкана вздувается на несколько десятков сантиметров. Но в этот раз учёные не наблюдали привычных движений. Учёные были озадачены и стали анализировать все природные явления, происходящие накануне. Исследования «привели» к осадкам. Выяснилось, что в 1-й квартал 2018 года в районе Килауэа выпало 2,25 метра осадков. Среднее же значение для этого сезона за 20 лет составляло 0,9 м!
Вода, как известно, камень точит. Чтобы доказать древнюю мудрость, вулканологи провели ряд лабораторных экспериментов и компьютерное моделирование. В результате выяснилось, что просачивание влаги на глубину 1-3 км должно десятикратно увеличить давление на породы. Такая нагрузка вполне могла спровоцировать вулканическую катастрофу.
Любопытно, что подобное, похоже, происходит не впервые. Сопоставив активность вулкана в прошлом с данными о погоде, специалисты обнаружили закономерность. В самые влажные сезоны года извержения и интрузии (вторжения жидкой магмы в твёрдые горные породы) происходили почти вдвое чаще, чем обычно.
Выявленная закономерность вызывает у учёных беспокойство. Ведь, по мнению многих климатологов, из-за глобального потепления частота экстремальных погодных явлений в ближайшие годы будет нарастать. Так что, вероятно, ещё не одна огнедышащая гора решит добавить огоньку в разыгравшееся пиршество влаги. И местных жителей эти вести тоже не радуют…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...