Природа

Звездопад Лириды достиг своего пика
22 апреля 2020 | 09:23 Центр ФОБОС
Минувшей ночью метеорный поток Лириды достиг своего максимума: по данным учёных Московского планетария, на небе можно было увидеть до 18 вспышек в час.
Как правило, Лириды можно увидеть в период с 16 по 25 апреля, когда Земля пролетает шлейф, оставленный кометой Тэтчера. Частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность планеты со скоростью 48 км/с. Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая видна над восточным горизонтом.
Лириды являются непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах. Небольшой шанс увидеть огромное количество метеоров есть и сейчас, несмотря на то, что комета Тэтчера подлетает к Солнцу раз в 415 лет и последний раз была в нашей системе в 1861 году, то есть сейчас находится практически на максимальном отдалении от Земли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...