Технологии

Чудо-упаковка покажет свежесть продукта
19 февраля 2020 | 07:55 Центр ФОБОС
Чтобы как можно меньше еды попадало на свалки, где она гниёт и тем самым усугубляет парниковый эффект, организуется всё больше стартапов по сохранению пищи и предупреждений об её экологичности и безопасности.
В Европе и США есть маркировки, касающиеся сроков употребления продуктов – «best before» и «use by». Первый – срок хранения, то есть пищу рекомендуется съесть до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего. Второй – срок годности, то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты. В российском законодательстве – примерно схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. Также в ЕС есть понятие shelf life – гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.
Ответственные производители продуктов питания, наоборот, перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально. Стартап Primitives разработал биоразлагаемую упаковку для продуктов, которая поможет определить свежесть, безопасность и даже оригинальность товара, сообщает Retail.ru.
Инновационная упаковка состоит из специального материала на основе водорослей. Создатели полагают, что в будущем упаковка может заменить пластиковую плёнку и полиэтиленовые пакеты. По словам разработчиков, стандартная пластиковая упаковка трудна в переработке, поскольку состоит из нескольких слоёв пластика, которые невозможно отделить друг от друга. А упаковка из водорослей даже не потребует специальных заводов для переработки — она меньше чем за месяц разложится самостоятельно.
Кроме того, био-упаковка реагирует на внешнюю среду и состояние продукта, который в неё завернут. Когда еда портится, материал упаковки меняет свой цвет, благодаря чему можно легко определить, что продукт долго лежал в неподходящих условиях или был заморожен повторно. Также упаковка может изменить цвет, чтобы указать, что товар подделали.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...