Климат

Климатологи бьют тревогу: океан нагревается
14 января 2020 | 08:55 Центр ФОБОС
Мировой океан является наиболее чётким показателем катастрофического состояния климата, поскольку он поглощает более 90% тепла, выделяемого при сжигании ископаемого топлива, вызываемого уничтожением лесов и другими видами человеческой деятельности. Температура океана в 2019 году достигла рекордно высокого уровня за весь период наблюдений, а анализ показывает, что последние 5 лет занимают первые 5 мест в списке самым высоких температур Мирового океана.
Количество тепла, добавляемого в океан, эквивалентно тому, что каждый человек на планете использует 100 микроволновых печей круглосуточно! Это приводит к более сильным штормам и ураганам, нарушает круговорот воды в природе, что провоцирует больше наводнений, засух и лесных пожаров, а также вызывает постоянное повышение уровня моря. Также рост температуры воды вредит морским обитателям.
«Океаны – это действительно именно то, что говорит нам, как быстро Земля нагревается», – сказал в интервью газете The Guardian, профессор Джон Абрахам из Университета Сент-Томаса в Миннесоте, США, и один из членов команды, проводившей анализ температурного состояния Мирового океана. «Проведя исследования, мы видим непрерывный и всё ускоряющийся темп потепления планеты. Это ужасная новость.» Учёные также обнаружили, что 2019 год был не только самым тёплым годом в истории, он показал и самый большой годовой прирост температуры за всё десятилетие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...