Природа

Морских животных сделают «океанологами»
12 декабря 2019 | 11:57 Центр ФОБОС
Морские животные, оснащённые специальными датчиками, помогают учёным в мониторинге состояния окружающей среды и в исследовании самих животных, особенно видов исчезающих. При этом благополучие и комфорт морских обитателей стоит первом месте – приборы не должны причинять неудобства.
В свете быстро меняющихся природно-климатических условий учёные из Университета Эксетера предлагают существенно расширить количество носителей датчиков и сами датчики сделать более совершенными, добавив дополнительные функции: способность измерять температуру воды, солёность и другие гидрологические характеристики. Учёные наблюдают за Мировым океаном с помощью спутников, судов, дронов, свободно дрейфующих и закреплённых датчиков. Однако даже такой арсенал оставляет множество «белых пятен»: удалённые и труднодоступные районы (к примеру, подлёдные глубины), в том числе опасные для жизни исследователей (там, где процветает пиратство и идут боевые действия), мелководье, глубинные пространства. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо расширить охват таких критических районов, как тропические, оказывающих значительное влияние на глобальную изменчивость климата и погоды. Устранение этих пробелов и является ключевым моментом глобального эксперимента, сообщают Вести.Ru.
С этой целью эксперты из Университета Эксетера рассмотрели 183 вида животных и обработали информацию о местах их обитания, поведении, миграции; оценили доступность погружения морских животных и возможность сделать их «помощниками-океанологами». Несмотря на то, что некоторые виды могут погружаться на 2000 м и больше, «бортовые приборы» на сегодня (ещё одна проблема – создание глубинных датчиков) имеют ограниченный потенциал для мониторинга глубинных вод океана.
Кроме того, учёные обработали более 1,5 млн измерений, сделанных плавучими разнообразными устройствами в период 2005-2016 годов; на картах постарались идентифицировать все «белые пятна». Список разделили на несколько больших групп, способных нести датчики: черепахи, пингвины, китообразные, морские птицы, скаты и т.д.
Авторы проекта подчёркивают, что приборы понесут на себе лишь те особи, которых и без эксперимента собирались снабдить маячком. Никто не будет отягощать животных датчиками только ради научных исследований. По предварительным данным, в штат «океанологов» нужно включить не менее 30 000 морских обитателей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...