В эпоху тотального пластикового загрязнения и применения пестицидов, которые становятся <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63646455286-pesticidy-stanovyatsya-opasnee" text="опасными для здоровья и жизни людей">, появилась необходимость проверять овощи фрукты: они аккумулируют из загрязнённой почвы потенциально опасные вещества, в том числе токсины и тяжёлые металлы. Применяемые в настоящее время классические методы анализа не позволяют на 100% выявить и оценить потенциальную опасность продуктов питания. Кроме того, эти методы трудоёмкие и дорогостоящие.Учёные Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН разработали схему конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов, обладающих максимальной чувствительностью к опасным веществам даже при их минимальном воздействии в сложных средах. Эти принципы легли в основу нового экспресс-метода, сообщается на официальном <#LINK href="http://www.sfu-kras.ru/" text="сайте СФУ">. Метод поможет быстро и эффективно оценить химическую безопасность овощей и фруктов, поможет не только выявить количество загрязняющих соединений в природных средах, но и адекватно оценить их токсическое воздействие, которое эти соединения оказывают на живые системы, в том числе на организм человека.Вообще биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Если длительность анализа с помощью зарубежных биотестов на основе лиофилизированных бактерий составляет около часа, то сибирское ноу-хау выдает результат в 10-20 раз быстрее, то есть в течение нескольких минут. Сегодня экспресс-метод применяется в основном для тестирования воды и водных растворов, однако учёные полагают, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов, как почвы, биологических жидкостей, так и продуктов питания, что сейчас и стремятся продвинуть в Сибири.В ходе экспериментов исследователям удалось показать, что биферментная система проявляет высокую чувствительность к ряду металлов: к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому. Причём на уровне даже ниже уровня их предельно допустимых концентраций в продуктах питания. Самое большое воздействие на активность биферментной системы оказывает медь. Аналогичным образом исследовали влияние четырёх пестицидов. Овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска. Учитывая серьёзность проблемы, очень хотелось бы, чтобы эта технология быстрее начала применяться во всех регионах страны.