В мире наблюдается тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды. Не отстаёт и Россия, где уже создали, к примеру, <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63685066573-rossii-pridumali-odnorazovuyu-posudu-yablok" text="одноразовую посуду из яблок">. Пищевая плёнка изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. На очереди – новый проект: съедобную посуду изобрели в Барнауле.Авторами необычной разработки стали сотрудники <#LINK href="http://www.asu.ru/news/press/34486/ " text="Алтайского государственного университета">. В основе пищевого материала – люпин. Эта агарная культура относится к семейству бобовых, является источником белка и полезной заменой сои. Люпин не содержит глютен, фитогормоны и фитиновую кислоту. Его активно возделывают в Европе и Южной Америке, а на Алтае им занимаются около 20 сельскохозяйственных предприятий.Сначала специалисты разработали технологию получения масла из люпина, которое входит в состав спортивного питания. Но остаются же отходы. После серии исследований и экспериментов оставшиеся жмых и шелуху предложили термически обрабатывать и прессовать в съедобную посуду. По словам разработчиков, технологией уже интересуются предприниматели из соседних регионов страны. На сегодняшний день можно производить около 2000 тарелок ежемесячно и стаканов из жмыха. На Алтае ищут инвестора для запуска промышленного производства такой необходимой в нынешних условиях разработки. Кроме того, учёные Алтайского государственного университета предложили сделать посуду из люпина туристическим брендом региона.