Технологии

Возобновилась уборка Большого мусорного пятна
5 октября 2019 | 13:00 Центр ФОБОС
В северной части Тихого океана, в районе пересечения нескольких крупных течений, скапливается пластик. Район называют Большим мусорным пятном; его точная площадь неизвестна, но, по некоторым данным, его размер в 4 раза больше площади Японских островов. Масштабное решение проблемы с помощью использования огромных водных барьеров (боновых заграждений) предложил стартап «The Ocean Cleanup».
Устройство представляет собой U-образную линию из гибких балок, под которыми закреплены специальные решётки для сбора пластика. Двигаясь по воде, система должна тянуть за собою прибивающиеся и плавающие отходы. В сентябре 2018 года компания после 5-летней подготовки приступили к тестированию своего масштабного и амбициозного экологического проекта. Однако на практике случился сбой. Обнаружилось, что решётка не задерживает пластик, и он продолжает свободно дрейфовать по течению. По мнению экспертов, ошибка закралась в расчёты скорости — из-за течения предметы и фрагменты мусора двигались быстрее, чем сама очистная – задерживающая конструкция.
На днях компания возобновила уборку Большого мусорного пятна, сообщается на официальном сайте. Разработчики дополнили систему функциями, которые позволят устранить предыдущие недостатки. В частности, добавили несколько огромных надувных буёв и специальным образом прикрепили парашют, что позволило синхронизировать скорость конструкции с движением плывущего мусора. Теперь устройство может и захватывать, и удерживать отходы. Команду в этот раз порадовало, что в сети угодили не только крупные предметы, но и фрагменты микропластика. Пока мимо «пролетают» соломинки и пакеты, поэтому разработчики намерены доработать проект.
Идейный руководитель «The Ocean Cleanup» и организаторы уверены, что команда сможет преодолеть все технические проблемы, и достойно выполнить взятую на себя миссию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...