Климат

Вечная мерзлота активно тает
2 октября 2019 | 09:33 Центр ФОБОС
В конце сентября нынешнего года был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате». В нём говорится о том, что многолетняя мерзлота к 2100 году может в среднем оттаять на 3-4 метра.
Таяние многолетней мерзлоты на территории РФ, более 50% которой находится в зоне криосферы (многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лёд), может привести к разрушению объектов инфраструктуры, которые строились с учётом глубины промерзания почвы.
Причём глубина протаивания мерзлоты ожидается неравномерной. Наиболее активно процессы будут происходить по её краям, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. По расчётам специалистов, к концу 21 века граница мерзлоты отойдет на север, и в зону таяния попадут Игарка, Якутск и Магадан.
К тому же, таяние вечной мерзлоты приведёт масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу. Ведь в ней, по различным оценкам, содержится 1460 до 1600 гигатонн органического углерода, что в более чем в 2 раза превышает содержание СО2 в атмосфере.
Есть серьёзные опасения, что к 2100 году десятки и сотни гигатонн метана и СО2 попадут в атмосферу из мерзлоты из-за потепления. А ведь чем больше газов – тем больше парниковый эффект, больше потепление, и тем сильнее будет таять мерзлота! Поэтому нужны срочные меры, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью.
Учёные говорят, что в отличие от других процессов, которые затормозить нельзя, таяние мерзлоты остановить можно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...