Климат

Вечная мерзлота активно тает
2 октября 2019 | 09:33 Центр ФОБОС
В конце сентября нынешнего года был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате». В нём говорится о том, что многолетняя мерзлота к 2100 году может в среднем оттаять на 3-4 метра.
Таяние многолетней мерзлоты на территории РФ, более 50% которой находится в зоне криосферы (многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лёд), может привести к разрушению объектов инфраструктуры, которые строились с учётом глубины промерзания почвы.
Причём глубина протаивания мерзлоты ожидается неравномерной. Наиболее активно процессы будут происходить по её краям, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. По расчётам специалистов, к концу 21 века граница мерзлоты отойдет на север, и в зону таяния попадут Игарка, Якутск и Магадан.
К тому же, таяние вечной мерзлоты приведёт масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу. Ведь в ней, по различным оценкам, содержится 1460 до 1600 гигатонн органического углерода, что в более чем в 2 раза превышает содержание СО2 в атмосфере.
Есть серьёзные опасения, что к 2100 году десятки и сотни гигатонн метана и СО2 попадут в атмосферу из мерзлоты из-за потепления. А ведь чем больше газов – тем больше парниковый эффект, больше потепление, и тем сильнее будет таять мерзлота! Поэтому нужны срочные меры, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью.
Учёные говорят, что в отличие от других процессов, которые затормозить нельзя, таяние мерзлоты остановить можно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...