Известно, что лёгкие и очень тонкие нити натуральной паутины эластичнее и прочнее большинства многих других естественных и искусственных материалов. И хотя синтетический материал, напоминающий паутину, уже производится в промышленных масштабах и используется в различных отраслях, его механические свойства ещё далеки от параметров естественного продукта. Последние выводы исследователей из университета в Вюрцбурге (ФРГ) могут способствовать улучшению качества искусственных, полученных из белка, нитей.Для создания нитей пауки используют протеин. Однако, в ходе исследования установлено, что прочность паутинка получает только после воздействия на неё аминокислоты, которая называется метионин. Благодаря ей состоящие из протеина элементы нити складываются в высокоупорядоченные трёхмерные структуры, обладающие высокими прочностными характеристиками при сохранении пластичности. По мнению учёных, материаловедение существенно выиграет от открытия, что метионин в протеинах, полученных искусственным путем нитей, будет стимулировать изменение их свойств, подобно тому, как это происходит в организме пауков. Изменяя содержание метионина при искусственном получении нитей, можно будет <#LINK href="https://phys.org/news/2019-09-spider-silk-malleable-protein.html" text="контролировать"> механические свойства синтетических материалов.