В Санкт-Петербурге прорабатывается идея раздельного сбора органических и неорганических отходов. В частности, пищевые отходы могли бы собирать рестораны и кафе. Далее их можно превратить в компост и использовать для нужд городских скверов и парков, сообщает <#LINK href="http://rg.ru" text="«Российская газета»">.Идею предложили активисты общественной организации «Деловая Россия». По их мнению, на первом этапе органическим компостом можно было бы обеспечить Ботанический сад. На сегодня участвовать в проекте уже согласились более 10 предприятий общественного питания Петроградского района. В день от одного ресторана или кафе остается около 100 кг отходов, то есть, даже десяток инициативных участников соберут тонну пищевых остатков. В масштабах города цифры поистине гигантские. Таким образом, проект мог бы решить две задачи: снизилась бы мусорная нагрузка города на уже переполненные полигоны, а «зелёные лёгкие» получили бы дополнительные вещества для роста.Оборудование сроком на один год бесплатно предоставляет производитель из Южной Кореи. Однако если проект окажется удачным, он может быть распространён в помощь другим городским скверам и паркам. Идея прорабатывается с профильными комитетами Смольного.Пока Санкт-Петербург прорабатывает идею, на острове Крит пищевая проблема приобрела конкретные шаги решения. Так, <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63702526953-pischevye-othody-prevraschayut-korm-zhivotnyh" text="пилотный проект"> превратил 1,5 тонны остатков ресторанной и гостиничной пищи в день в корм для животных. По завершении экспериментального периода проект должен стать постоянно действующим. Греция запланировала к 2020 году добиться 40% переработки органических отходов.