Природа

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+24°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Зап, 1 м/с
755 мм рт. ст.
+23°
06:46
19:14
Появлению «огненного» облака способствовали пожары
28 августа 2019 | 14:30 Центр ФОБОС
На планете всё чаще бушуют пожары. Иногда же над продолжительно горящими лесами образуются облака Cumulonimbus Flammagenitus (или Pyrocumulonimbus). Они относятся к редким атмосферным явлениям, поэтому считается большой удачей, когда их удается отследить и задокументировать. В августе это удалось сделать американским метеорологам с необычного ракурса — «с крылатой лаборатории» NASA, самолёта Douglas DC-8.
Изучение Pyrocumulonimbus является частью FIREX-AQ – совместного проекта Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA и NASA. FIREX-AQ исследует влияние пожаров на региональную и планетарную окружающую среду, последствия в изменении климата, на качество воздуха над континентальной частью США. Практическая часть исследования заключается в улучшении прогнозов погоды, своевременный мониторинг воздуха, в предоставлении более полной информации первым лицам, принимающим меры реагирования, и должностным лицам в области здравоохранения. Кроме того, специалисты собирают информацию о том, как распространяются пожары, куда огонь пойдет дальше и как с ним бороться, сообщается на сайте FIREX-AQ.
«Огненные» облака образуются только в тех редких случаях, когда одномоментно складывается комплекс условий — сочетание атмосферной нестабильности, наличие в ней влажности и тепловой нагрузки от лесных пожаров: горячий воздух выносит дым (частицы становятся ядрами конденсации) высоко вверх. Вообще, в атмосфере частицы дыма, увлекаемые воздушным течением, могут путешествовать по планете, задерживаясь в воздухе на месяца и оседая по мере движения в разных регионах. Это сопоставимо с механизмом извержения вулкана средней мощности, пепел которого распространятся на тысячи-тысячи километров.
Хотя учёные уже неплохо изучили, какие вулканы выбрасывают пепел в стратосферу и как эти частицы влияют на погодообразующие факторы, у них мало сведений и наблюдений об облаках, возникших в результате пожаров. Поэтому можно понять радость метеорологов, которые смогли спрогнозировать появление такого облака над штатом Вашингтон, пролететь сквозь него на самолете DC-8 во время лесного пожара (фотография была сделана на высоте 9 км), собрать с помощью специальных датчиков максимально возможную информацию (пробы газов и твёрдых частиц в облаке, показания температуры, влажности, скорости ветра и т.д.). Они, кстати, отметили, что солнце кажется оранжевым в результате светоотражающих частиц дыма. А сам полёт сквозь густой дым и над необычным облаком показался им чем-то фантастически «потусторонним».
Первые данные и анализ параметров специалисты надеются опубликовать уже в ближайшее время.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

15.09 8:00
+22°
15.09 11:00
+26°
15.09 14:00
+26°
15.09 17:00
+26°
15.09 20:00
+20°
15.09 23:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...