Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+35°
ясно
По ощущению +40°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
Зап, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:26
20:01
Обнаружены ландшафты эпохи динозавров
30 июля 2019 | 13:03 Центр ФОБОС
Путешествие в очень далёкое прошлое Земли – это восхождение на вершину плато Урукум, которое примерно на километр приподнялось над бразильской саванной. Несмотря на эрозию и воздействие сильных ливней в данном регионе, ржаво-красная поверхность плато остается практически неизменной в течение 70 млн лет, что делает его старейшим известным ландшафтом Земли. Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) убеждены, что на глубине всего нескольких метров под плато Урукум находится поверхность, по которой когда-то ступали динозавры, сообщает Science.
До недавнего времени учёные могли оценить эрозию местности только по осадкам, стекающим с поверхности плато. Но новые геохимические инструменты измеряют эрозию породы внутри возвышенности. По мнению исследователей, древние пейзажи могут существовать на вершине других изолированных плато, которые усеивают геологически спокойные районы в Южном полушарии и которые не видоизменились из-за тектоники плит или влияния ледяных щитов. А именно на изучении тектонически активных регионов и сосредотачивались десятилетиями геоморфологи и геологи («Куда идет большинство геологов? — Они идут в горы. Или на нефть»), упуская из виду «тихие» территории. Но новые геохимические инструменты позволяют геофизикам изучать подобные области планеты, в частности, летопись плато Урукум и его соседа, Санта-Крус.
Следы радиоактивного калия показали, что ландшафт сформировался от 60 до 70 млн лет назад. Большое количество изотопов гелия, бериллия и алюминия позволяют предположить, что плато лишается всего лишь 1 м почвы каждые 10 млн лет. Окружающий ландшафт, тем временем, вероятно, разрушается в 100 раз быстрее, заключают учёные.
Результаты открытия подняли новый вопрос: а что позволило бразильскому ландшафту сохраниться в течение миллионов лет? Ведь до сих пор самые старые известные поверхности были найдены в выжженных районах, таких как пустыня Атакама в Чили или сухие долины Антарктиды, где эрозия протекает медленно и где выпадает минимум осадков. Как ни парадоксально, долговечность бразильского плато зависит от воды. Дождевая вода реагирует с элементами почвы, которая богата оксидом железа (отсюда и цвет поверхности), получается такая мощная смесь, которая как бы бронирует почву.
Подобные плато, защищённые железом или кремнезёмом, вероятно, существуют во всех геологически спокойные районах. По-видимому, особенность открытия Урукум может побудить других исследователей вернуться к изучению «тихих» районов, к поискам древних рельефов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.08 14:00
+34°
18.08 17:00
+33°
18.08 20:00
+27°
18.08 23:00
+24°
19.08 2:00
+24°
19.08 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...