В мае 2019 года Еврокомиссия приняла документ, согласно которому к 2020 году страны-члены ЕС должны наладить систему национального мониторинга пищевых отходов, сообщает <#LINK href="http://euro-pulse.ru" text="Европульс">. По мнению комиссии, данный подзаконный акт поможет в борьбе с пищевыми отходами: в 2018 году Евросоюз на законодательном уровне принял решение сократить их объём вдвое к 2030 году.В новых правилах прописано, что именно относится к пищевым отходам на каждом этапе «жизни» еды – от выращивания и сельскохозяйственного производства до магазинов и ресторанов, а также кухонь жителей Европы. Авторов документа встревожил факт, что в ЕС ежегодно 20% еды отправляется в мусорный бак. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в развитых странах объём производимых продуктов питания на человека достигает 900 кг в год (в них же самые высокие пищевые отходы). Это почти в 2 раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63676240773-pochti-tret-prodovolstviya-mire-popadaet-svalki " text="выброшенных продуктов в год">.В разных странах Евросоюза пищевые отходы уже целенаправленно сокращают. Например, в Финляндии работает специальное приложение, позволяющее приобрести оставшуюся в ресторанах еду, которая противном случае попала бы в помойку. В венгерских школах учат продукты не выбрасывать. А во Франции с 2015 года супермаркеты отдают не проданные продукты на переработку в удобрения и корма для животных. Датчане, живущие в многоквартирных домах, стали выбрасывать почти на 1/4 меньше еды, чем 6 лет назад.А ещё международная команда экспертов в составе специально созданной комиссии EAT-Lancet разработала <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63684550201-pravilnaya-dieta-polezna-cheloveku-planete-celom" text="новую систему питания">, внедрение которой ожидается к 2050 году. В ней пропагандируется «диета будущего», которая должна стать альтернативой современным традициям питания, в большинстве своём вредным для планеты и повышающим риск развития многих болезней.