Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
ясно
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Южн, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:00
20:32
Модификация погоды может вызвать конфликты
20 июня 2019 | 15:49 Центр ФОБОС
Учёные предостерегают от использования геоинженерных методов борьбы с глобальным потеплением одной страной в обход международных институтов, поскольку другие страны могут это воспринять как использование климатического оружия. Ярким примером геоинженерных методов защиты Земли от глобального потепления является распыление в атмосфере мелких частиц серы, которые отражают солнечные лучи ещё до того, как те успевают дойти до поверхности и нагреть её. На уровне экспериментов, к примеру, данная методика исследуется в университете Гарварда, ведь подобные геоинженерные средства обещают избавить Землю от глобального потепления довольно легко, быстро и за относительно небольшие деньги.
Однако есть у данных методик и технологий оборотная сторона – воздействие на атмосферу никогда не ограничивается отдельным регионом, где распылили какое-то вещество, а отражается на всей планете. Так, можно распылить серу над страной в Латинской Америке, но это, условно, вызовет наводнение в Китае или засуху в США, и тогда эти страны, обладающие, к слову, ядерным оружием, вполне могут интерпретировать действия по спасению от глобального потепления как использование климатического оружия и нанести ответный удар.
Геоинженерные технологии и в самом деле весьма эффективны для борьбы с глобальной угрозой повышения температуры и сравнительно дёшевы – в год нужно тратить всего 2-2,5 млрд. долларов, однако пока на международном уровне не будет принято соответствующее соглашение об использовании подобных методик, то лучше их не применять отдельному взятому государству.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.07 20:00
+30°
19.07 23:00
+28°
20.07 2:00
+27°
20.07 5:00
+27°
20.07 8:00
+31°
20.07 11:00
+36°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...