Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Ю-З, 1 м/с
750 мм рт. ст.
+6°
07:23
17:23
Прорывные технологии утилизации отходов
15 марта 2019 | 10:57 Центр ФОБОС
Сфера утилизации отходов в России находится на начальном этапе своего развития. И если существует уже серия научных разработок, то на практике их применение упирается во множественные препоны. Тем не менее, перед научным миром регулярно ставят задачи в области безопасной и экологичной переработки, одна из них – избавление от железнодорожных деревянных шпал, выведенных из потребления. Эту острейшую для транспортной отрасли проблему намерены решить ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), сообщают «Новости сибирской науки».
Отслужившие срок шпалы подлежат захоронению на региональных полигонах промышленных отходов. Однако из-за переполненности полигонов подразделения железной дороги зачастую вынуждены накапливать и складировать шпалы в местах, не предусмотренных для хранения. Основной метод утилизации шпал — сжигание, что несет вред для окружающей среды и, естественно, для здоровья человека: в процессе сжигания выделяется огромный объем токсичных летучих веществ, выбрасываемый в атмосферу. Так, периферийная часть шпалы на 80% состоит из каменноугольного масла, а оно, в свою очередь, содержит 20,1% фенолов, 17,2% фенантренов, 16,9% пиренов, 22% ацетона и 12% бутанола. Эти соединения, попав в воздух, способны вызвать тяжёлые отравления у людей.
Учёные ЛЭТИ разрабатывают прорывные экологически безопасные и экономически выгодные технологии утилизации отходов, в том числе железнодорожных шпал и отслуживших автомобильных покрышек. По словам руководителя центра «Утилизация и обезвреживание отходов» ЛЭТИ Михаила Вострикова, в основе разрабатываемых технологий лежат методы высокотемпературного термического обезвреживания. Это целый комплекс методик, которые позволяют разлагать отходы, не выделяя продуктов горения.
Уникальность разработок ЛЭТИ в том, что учёные сочетают при создании мусороперерабатывающих реакторов различные подходы. Это комплекс таких методик, как пиролиз, термолиз и пирогенизация. Всё это — способы уничтожения отходов при высоких температурах в бескислородной среде.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.01 13:00
+10°
25.01 16:00
+9°
25.01 19:00
+6°
25.01 22:00
+4°
26.01 1:00
+2°
26.01 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...