Природа

Кипарисам сделали УЗИ
30 января 2019 | 16:50 Центр ФОБОС
С целью проведения обследования старейших деревьев сочинского «Дендрария» парк посетила делегация из Никитского ботанического сада, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка. Для проведения исследовательских работ крымские учёные привезли в Сочи аппарат АРБОТОМ — специализированное устройство для оценки аварийности крупных возрастных деревьев. С помощью прибора оценивается характер распространения гнили внутри ствола.
Для этого на определенной высоте закрепляются многофункциональные сенсоры, которые «сканируют» ствол и передают считываемую информацию на специальное устройство, затем уже компьютерная программа анализирует полученные данные и проецирует реально существующую картину на монитор в вид цветной графики. Таким образом, благодаря определению конфигурации этого деструктивного процесса, специалисты могут сделать выводы даже о направлении падения дерева, что дает возможность предотвратить многие негативные последствия.
В числе обследуемых деревьев оказались кипарис крупноплодный и кипарис аризонский. Повышенное внимание именно к этим экземплярам не случайно. Кипарис крупноплодный является одним из крупнейших в России (окружность ствола составляет 687 см) и старейшим на Черноморском побережье Кавказа. Десятилетнее дерево было высажено на территории «Дендрария» в 1892 году. Таким образом, возраст его на сегодняшний день составляет 137 лет. Обследование показало: исполин почтенного возраста чувствует себя неважно — внутри обнаружены первичные гнили.
Процессы в стволе начались серьёзные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет: оно будет жить ещё несколько десятилетий. "Наша задача — предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время", – сообщают сотрудники парка. Что касается кипариса аризонского, АРБОТОМ показал: в свои 72 года он выглядит и чувствует себя великолепно. А специалисты отметили, что по размерам дерево заметно превосходит своих сородичей, обитающих на родине — в Мексике и на юго-западе США.
Аналогичные работы были проведены в Никитском ботаническом саду. И результаты оказались похожими. Выяснилось, что также, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние — более стойкие к развитию разрушительных процессов. Завершилась рабочая встреча традиционным обменом посадочными материалами. Сочинцы передали в Никитский ботанический сад саженец эритеи вооруженной (пальмы родом из Калифорнии и Аризоны) и семена пальмы Сабаль багамский (капустной пальмы) из Центральной Америки. Гости же из Крыма привезли сочинским коллегам саженцы кедра короткохвойного. Эти ценные экземпляры пополнят зелёную коллекцию «Дендрария» не раньше, чем через 5-7 лет, а пока они будут расти в интродукционном питомнике и привыкать к новым условиям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...