Новости погоды

Циклоны несут потепление
29 декабря 2018 | 09:58 Центр ФОБОС
Атлантический циклон перед Новым годом принёс оттепели на Русскую равнину. Ранее он спровоцировал снегопады в Скандинавии. Из-за столкновения тепла и холода усилился ветер, начались метели, а в Норвегии осадки перешли в ледяные дожди. Это привело к росту числа аварий на транснациональной трассе Е18, соединяющей столицы Норвегии, Швеции и Финляндии с Санкт-Петербургом. Также сложности для автомобилистов в пятницу практически по всей Европе создавали туманы. Наиболее густыми они были в странах Бенилюкса. В Брюсселе и Люксембурге ничего нельзя было рассмотреть уже за 100 метров. В Париже и Хельсинки видимость ухудшалась до 400 -500 м.
Влияние Гольфстрима накануне распространилось и на приграничные российские регионы. В Калининграде столбики термометров поднялись почти до +6°, тогда как в Краснодаре было всего +3°. Оттепели также случились в Ленинградской и Псковской областях. Надо отметить, что из-за близости Балтики такие погодные явления в конце декабря отмечаются здесь регулярно – каждые 2-3 года.
При мощном потеплении некоторые города России рискуют просто утонуть в талой воде. Например, в Саратове на этой неделе трижды обновился рекорд абсолютный высоты снежного покрова в декабре. Сейчас сугробы там достигают 65 см!
Причиной многоснежья является как раз активная циклоническая деятельность в регионе. Вот и сейчас сразу два вихря несут на Русскую равнину тёплые воздушные массы. Один наступает с северо-запада, другой накроет своими облачными полями южные регионы. Однако продвижение атлантического тепла сдерживает гребень азиатского антициклона, протянувшийся с Урала. Но отстоять Юг он не сможет, и погода перед праздником здесь мало будет ассоциироваться с Новым годом.
Например, в Краснодаре в ближайшие дни будут лить дожди. Днём до +5…+7°. В первые дни января существенные осадки маловероятны, и станет на пару градусов прохладнее.
Санкт-Петербург будет бросать из тепла в холод. Сегодня-завтра здесь оттепель до 0…+1°. 31 декабря подморозит до -4…-5°. И лишь 1 января на берега Невы вновь ненадолго вернётся оттепель.
В Москве атмосферные процессы будут больше соответствовать характеру русской зимы. В столице будет сыпать снег; дневная температура близка к средним многолетним значениям: -3…-6°. И лишь 1 января потеплеет до -2...-3°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...