Природа

Моль поможет создать эффективные звукоизоляционные материалы
12 декабря 2018 | 11:30 Центр ФОБОС
Британские учёные из Королевского колледжа (Лондон, Великобритания) поделились результатами изучения строения крыльев моли.
В процессе эволюционного развития и борьбы с летучими мышами, которые употребляют моль в пищу и используют эхолокацию для её обнаружения, этот вид насекомых постоянно совершенствовал структуру и покрытие своих крыльев для уменьшения отражательной способности звуковых и ультразвуковых волн.
Структура крыльев моли в наибольшей среди всех насекомых степени приспособлена к максимальному поглощению направленного на неё ультразвукового сигнала, поэтому от её крыльев отражается не более половины мощности пришедшего сигнала, в то время как у других насекомых эта величина достигает 70-95%.
Крылья этой бабочки плотно покрыты чешуей, которая демонстрирует сложные формы и скульптурные наноструктуры. Установлено, что определенные элементы чешуи на крыльях моли при взаимодействии с ультразвуковыми колебаниями имеют различные функции. Некоторые из них направлены на уменьшение отражения сигнала, в то время как другие – на его поглощение.
Детальное изучение устройства и функционального назначения каждого созданного самой природой элемента крыла моли поможет усовершенствовать теорию отражения и поглощения не только ультразвуковых и звуковых волн, но и других видов различных излучений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...