Технологии

Восточному побережью США угрожает мега-цунами
3 сентября 2018 | 17:09 Центр ФОБОС
Учёные-вулканологи, занимающиеся изучением дна Мирового океана, знают, что в основе зарождения гипотетически нового атлантического мега-цунами лежат процессы, происходящие в активной вулканической гряде Канарских островов. А точнее, на вулкане Кумбре Вьеха, который находится на острове Ла-Пальма.
Только за последние пять веков на нём произошло 7 крупных извержений: в 1470, 1585, 1646, 1677, 1712, 1949 и в 1971 годах. Во время извержения 1949 года по хребту Кумбре Вьеха открылись две километровые трещины, и западный склон соскользнул вниз на 4 метра.
Фактически оторвавшаяся скала, общим объёмом более 500 куб.км и весом полтриллиона тонн, что сопоставимо с весом скального острова Манхэттен, при любом толчке готова сползти океан, породив цунами невиданной силы.
Международная команда учёных из Калифорнийского и Лондонского университетов, просчитали, что массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м. Самые большие волны – более 100 метров – обрушатся на Африку. Через 9 часов после начала катаклизма 50-метровые волны накроют восточное побережье Северной Америки и смоют все населённые пункты, расположенные на расстоянии 20 км от океана.
Подобные катаклизмы уже встречались в истории нашей планеты, так как стратовулканы уже несколько раз извергались. Так, в 2004 году 9-балльное землетрясение близ Суматры породило цунами. Волна ударила по побережью Индонезии и уничтожила почти 250 тыс. человек.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...