Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
Вст, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:21
18:18
Озеленение городов снижает психическое напряжение
2 сентября 2018 | 12:06 Центр ФОБОС
Зелёные насаждения в мегаполисе, осознанное обустройство пустырей и территорий, непригодных для инфраструктуры, полезно для эмоционального и душевного состояния горожан. Научную работу на эту тему провели специалисты Пенсильванского университета (США), сообщает NPR. Если большинство предыдущих исследований были «наблюдательными», то ныне учёные вмешались в городскую среду.
Для экспериментов выбрали районы Филадельфии, где проживает малообеспеченное население. Город оказался хорошей лабораторией, поскольку в нём много заброшенных зданий и пустырей, часто загроможденным мусором, – более 40 000 объектов, причём большинство из их находятся в бедных кварталах. Экспериментаторы произвольно выбрали 541 участок в разных частях Филадельфии и разделили их на 3 группы. В контрольной группе пустыри остались нетронутыми, во второй – территории только очистили от мусора, в третьей – на очищенных площадях посадили травы, цветы, деревья. Исследователи назвали этот третий участок «вмешательством» в городскую среду.
До и после экспериментов жителей, живущих вблизи трёх участков, обследовали на момент психического состояния по определенной шкале. Людям задавались вопросы, как часто они нервничают, чувствуют себя подавленными, никому ненужными и т.д. Сама по себе шкала депрессии не диагностирует психические заболевания, однако количество баллов, набранных в процессе опроса, превышающее число 13, указывает на более высокую распространенность психических заболеваний в конкретном сообществе.В результате выяснилось, что горожане, живущие вблизи недавно озеленённых участков, стали чувствовать себя гораздо позитивнее. Самое сильное влияние зелёные зоны оказали на жителей бедных кварталов. Здесь распространенность депрессий снизилась, по крайней мере, на 27,5%.
По мнению экспертов, не исключено, что озеленение городов сможет сгладить эффект от социально-экономического неравенства, а созерцание природы на физическом уровне и совместная работа по облагораживанию участков благоприятно воздействует на тело человека вне зависимости от статуса. Кроме того, по наблюдениям учёных, появление зелёных участков снижает уровень преступности. Горожане почувствовали себя в большей безопасности, что также частично объясняет улучшение их психического состояния.
Авторы эксперимента подсчитали, что работы по «экологической интервенции» в Филадельфии обошлись им в $1600. Дальнейшее содержание каждого из озеленённых участков будет стоить $180 в год. Озеленение, оказывается, очень простое, недорогое и эффективное мероприятие, которое может улучшить психическое здоровье сразу у большой группы людей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

21.10 20:00
+13°
21.10 23:00
+14°
22.10 2:00
+15°
22.10 5:00
+16°
22.10 8:00
+16°
22.10 11:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...