Технологии

Бабочка вернулась!
25 августа 2018 | 12:56 Центр ФОБОС
Совсем недавно мы писали, что после векового перерыва на севере Подмосковья нашли краснокнижную ягоду: клюкву обнаружили на особо охраняемой природной территории, в заказнике регионального значения «Журавлиная родина». А ныне новость не менее позитивная – перерыв, конечно, меньше, но зато находкой порадовал многомиллионный мегаполис! Впервые за последние 10 лет в Москву вернулись бабочки-адмиралы.
Адмирал распространён в уголках нетронутой природы, но не в городах. Раньше увидеть в столице одну-две бабочки за лето считалось удачей. В этом же году их в Москве наблюдается небывалое количество, сообщает сайт мэра Москвы. Возвращение бабочек столичные энтомологи объясняют тем, что в городе выросло число парков и во дворах, на улицах, в зонах отдыха стали чаще высаживать многолетние растения. Среди многолетних оказались не только садовые цветы, но и любимые бабочками полевое разнотравье, что приблизило московскую флору к естественной среде обитания адмиралов.
Бабочку-адмирала иногда путают с очень распространенными в Москве бабочками крапивницей и дневным павлиньим глазом — они относятся к одному семейству нимфалид. Узнать адмирала можно по ярко-красной полосе, пересекающей переднее крыло, и по крупным белым пятнам на кончиках передних крыльев. Свое название бабочка получила как раз благодаря пестрому окрасу, который напоминает упраздненную в советские времена расцветку брюк российских адмиралов.
Продолжительность жизни зимующей бабочки-адмирала — до 10 месяцев. Бабочка отлично летает, и способна при миграции преодолеть расстояние в 1000 км. Ее можно встретить почти на всех континентах. Обитает обычно на полянках и опушках леса, в лугах и садах, иногда - на берегах рек и озер. Из всех растений гусеницы адмирала предпочитают чертополох, хмель и крапиву.
Если в столице сохранится хорошая погода, то наблюдать бабочек-адмиралов горожане и гости столицы смогут до середины сентября. Также этим летом энтомологи заметили в центре мегаполиса одну из самых больших европейских дневных бабочек — махаона, внесенного в Красную книгу Москвы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...