Зоны смерти - так учёные называют участки океанов с пониженным содержанием кислорода. Они образуются в результате загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами. Попадая в реки, а затем в прибрежные районы моря, соединения нитратов приводят к бурному размножению в океане одноклеточных водорослей. Их гибель и разложение поглощает большую часть кислорода, вызывая, в свою очередь, гибель всего живого в толще воды. В последние годы экологи и океанологи находят всё больше доказательств того, что глобальное потепление ускоряет рост подобных «мёртвых пятен» в водах Мирового океана, особенно в тропических и экваториальных зонах. Сегодня подобная участь постигла примерно 7% океанов и морей Земли. Одна из самых больших зон такого рода располагается в северной части Мексиканского залива, у берегов Техаса и Луизианы. Учёные из университета Луизианы пришли к выводу, что в последние годы размеры этого «мёртвого пятна» выросли почти втрое. Сейчас его территория по размерам сопоставима с площадью Израиля, что ставит пятно на второе место после Аравийского моря. В отличие от многих других пятен, возникших в результате потепления вод, ослабления или усиления течений и прочих последствий глобального потепления, в рождении этой «зоны смерти» виноваты люди. Дело в том, что воды Миссисипи и прочих рек, впадающих в Мексиканский залив, содержат в себе огромное количество удобрений и органических нечистот, богатых азотом, фосфором и другими нутриентами. Попадая в Атлантику, они вызывают бурное цветение водорослей, что приводит к тем же последствиям, что и формирование природных мёртвых зон. Стремительный рост обнаруженного «мёртвого пятна», как отмечают исследователи, свидетельствует о том, что фермеры и агрокомпании используют всё больше удобрений. Если этот тренд продолжится, то границы «зоны смерти» продолжат стремительно расти.