Снаружи теплицы на шестом континенте температура воздуха опускаются ниже -20… - 30°и свистят метели, а внутри учёные собирают овощи и зелень. Проект под руководством немецкого Аэрокосмического центра (DLR) претворяет в жизнь коллектив специалистов на антарктической станции Neumayer III. Первые овощи на данной станции – а это 70 редисок, 18 огурцов и 3,6 кг салатной зелени – выращены в лаборатории EDEN-ISS методом гидропоники без использования земли, дневного света и пестицидов. Метод основан на применение светодиодного освещения, системы контроля углекислого газа и замкнутого водного цикла, что предполагает минимум жидкости, необходимой для роста растений.Экспериментальная теплица стала своеобразным испытательным полигоном. Немецкие учёные ставят две задачи. Протестировать проект на возможность внеземного земледелия, к примеру, на период длительного космического полёта, а также на возможность существования антарктических комплексов, где будут выращивать столь необходимые и дефицитные овощи в суровых погодных условиях. Огурцы, редис и салат – лишь некоторые из зеленых свежих изысков, список намерены расширять, сообщает DW. В отличие от NASA, которая успешно выращивает только зелень на Международной космической станции, немецкие «фермеры» нацелены на выращивание широкого спектра овощей, которые могут быть однажды посажены на Марсе или Луне. В частности, учёные намерены поэкспериментировать с томатом, перцем, петрушкой, кориандром и даже с клубникой, но здесь придется проявить ещё большее терпение. А пока же для зимующих на станции Neumayer III урожай Антарктики пришелся как раз вовремя — свежие овощи с последней поставки в конце февраля закончились.