Технологии

Ураганы не виноваты!
16 февраля 2018 | 10:24 Центр ФОБОС
Исследования учёных из Университета Рутгерса (Нью-Брансуикаун, США) показали, что ураганы не играют существенной роли при образовании большинства крупнейших штормовых нагонов в северо-восточной части США, как считалось ранее.
Поясним, что ветровым нагоном называется вертикальный подъём уровня воды на подветренной стороне водоёма, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, в результате чего вода перемещается в направлении ветра и затапливает часть берега. Исследователи убедительно показали, что самые сильные штормоые ветровые нагоны происходили не при тропических ураганах, а в случаях, когда медленно движущиеся обычные морские циклоны сталкиваются с сильным антициклоном над сушей. Именно это приводит к более сильному градиенту атмосферного давления (так называется контраст между низким и высоким давлением) и более продолжительным береговым ветрам, которые и становятся причиной рекордных ветровых нагонов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Meteorology and Climatology.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...