Технологии

Японии помогут очистить радиоактивную воду
21 января 2017 | 07:18 Центр ФОБОС
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в защитных сооружениях, построенных вокруг станции, остались сотни миллионов литров радиоактивной воды. Эта вода по-прежнему никуда не делась, поскольку отправлять её в океан нельзя, а как переработать, пока не ясно.
Недавно учёные из Казанского Федерального Университета и Университета Райса в США (Rice University) предложили свой способ решения проблемы. Они модифицировали углерод таким образом, чтобы он мог, как говорят разработчики, отделить воду от радионуклидов. Учёные использовали в качестве исходных материалов два вида углерода (оба являются весьма дешёвыми). Один называется C-seal F, и он уже сегодня используется в нефтяной промышленности в качестве добавки в буровые растворы. Второй — минерал шунгит, который можно найти в природе, главным образом на территории России. Исследователи сообщают, что в лабораторных тестированиях OMC проявил высокую эффективность при поглощении радиоактивных катионов металлов, в том числе цезия и стронция, из загрязнённой воды. Это два основных химических элемента, которые были выпущены в окружающую среду при аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей после землетрясения и цунами.
Специалисты отмечают, что воду, идущую прямо в океан, можно будет просто единожды пропустить через фильтры OMC. Использованные фильтры затем нужно будет сжечь. В итоге останется сравнительно небольшое количество радиоактивной золы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...