Северное сияние можно услышать
4 декабря 2016 | 14:10 Центр ФОБОС
На протяжении нескольких минут активное северное сияние может издавать звуки, похожие на радиопомехи. Самые внимательные люди в это время слышат легкий треск, шелест или шипение. Большинство не верило в существование необычных звуков, считало их выдумкой и фантазией, пока финские учёные не объяснили, что северное сияние реально можно услышать.
В 2012 году ученые из Университета Аалто (Финляндия) не только доказали существование странного звучания, но и установили, что их источник располагается на высоте примерно 70 метров над поверхностью земли. В своей научной работе они рассказали о причине возникновения «радиопомех», сообщает «Вокруг света».
А причина кроется в температурной инверсии. Температура воздуха с высотой, как правило, понижается, а при инверсии – наоборот, растёт. Инверсии температуры встречаются как в приземном слое атмосферы, начинаясь от поверхности, так и в свободной атмосфере, особенно в нижних двух километрах. Мощность температурных инверсий бывает обычно порядка десятков метров, но в особых условиях, как северные широты, она достигает сотни метров.
Приземные инверсии образуются чаще всего над снежной или ледяной поверхностью, выхоложенной ночным излучением. Это случается после захода солнца, когда теплый воздух поднимается вверх, а поверхность охлаждается. Так вот, по мнению финских специалистов, инверсионный слой играет роль колпака, который удерживает отрицательный электрический заряд у поверхности земли. В период геомагнитной бури накопленный заряд освобождается, порождая трески, шелесты и шипение. Наиболее громкие звуки ученые зафиксировали на высоте 75 м. Это та самая типичная высота, по данным Финского метеорологического института, на которой наблюдаются температурные инверсии.
Исследователи из Университета Аалто доказали, что северное сияние при определенных погодных условиях действительно издаёт звуки. И услышать их можно только за полярным кругом, хотя мощные геофизические бури порой вызывают свечение даже в умеренных широтах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...