Жители Земли скоро увидят гигантскую Луну
12 ноября 2016 | 16:43 Центр ФОБОС
В октябре земляне уже наблюдали огромную Луну – так называемое суперлуние, ещё одну они увидят в декабре. В ноябре своего пика полной фазы она достигнет 14 ноября – в этот раз Луна из-за максимального сближения с Землей будет выглядеть рекордно большой. Последний раз явление такого размера наблюдали в 1948 году, следующий раз будет только в 2034 году. Так что всем желающим стоит принять во внимание столь исторический астрономический момент.
Термин суперлуние употребляют, говоря о периоде полнолуния, когда Луна подбирается к максимально близкой точке своей эллиптической орбиты по отношению к Земле. Астрономы называют эту точку перигеем. Расстояние от нашей планеты до спутника в этот момент составит 356 536 км. Полнолуние наступит в 16:52 по московскому времени, а суперлуние можно будет наблюдать ночью с 14 на 15 ноября. Между прохождением Луной перигея и полнолунием будет менее трёх часов.
По информации НАСА, в суперлуние спутник будет казаться с Земли на 14 % больше и на 30 % ярче, чем полная Луна в апогее. Особенно ярко этот эффект будет заметен при наблюдении за Луной, поднимающейся над горизонтом. Увидеть суперлуну можно и в городе, и на природе, главное условие – безоблачное небо.
Контуры рельефа Луны в этот период хорошо заметны невооруженным глазом, а чтобы разглядеть лунные моря и кратеры, достаточно бинокля. Следующее такое явление ожидается 14 декабря 2016 года, но оно не будет столь зрелищным.
Из перламутра и агата,
Из задымленного стекла,
Так неожиданно покато
И так торжественно плыла, -
Как будто Лунная Соната
Нам сразу путь пересекла.
(Анна Ахматова. «Явление луны»)
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...