Летучие мыши обогнали самых быстрых птиц
11 ноября 2016 | 14:22 Центр ФОБОС
Открытие в мире животных – учёные установили, кто является новым рекордсменом скоростного полёта. Абсолютным лидером в пикирующем полёте считается сокол-сапсан. Он мчится вниз со скоростью свыше 320 км/ч. До недавнего времени орнитологи были уверены, что в горизонтальном полете среди позвоночных первенствует черный стриж: его официально задокументированная скорость составляет 111 км/ч.
Учёные из Университета Теннесси обнаружили новых чемпионов, и это не птицы! Стрижей обогнали бразильские складчатогубы — небольшие летучие мыши (их длина около 9 см), которые обитают на юге США, в Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна, в центральной части Чили и Аргентине.
Во время экспериментов на лапках мышей закрепили миниатюрные радиопередатчики, фиксирующие местоположение и частоту взмахов крыльев. Шесть складчатогубов во время горизонтального полёта набирали скорость более 100 км/ч, а один разогнался до 160 км/ч!Специалисты объяснили особенности скоростного полёта пернатых и рукокрылых − всё дело в их анатомии. В некоторых костях птиц находятся полости, заполненные воздухом, а это делает их более лёгкими по весу.
И другой важный момент – строение крыльев. Они имеют короткую и заостренную форму, что обуславливает птицам частые взмахи. Летучие мыши, наоборот, являются обладателями угловатых, длинных и узких крыльев, состоящих из мышц. А мышцы изменяют жёсткость кожи, в отличие от пернатых или насекомых с жесткими крыльями. Не исключено, что именно эта особенность дает возможность мышам развить рекордные скорости, сообщает National Geographic.
Нашлись и оппоненты. По их мнению, экспериментаторы не учли скорость ветра, который может либо замедлить, либо ускорить стремительность полета. Биологи из Теннесси уверяют, о чём и пишут в научной статье, что опыты проходили в ночное время при штиле. Возможно, чтобы отмести всякие сомнения в том, что бразильские складчатогубы – лидеры горизонтального полета, придётся провести контрольные замеры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...