Технологии

Повышение глобального уровня моря необратимо
20 мая 2016 | 12:16 Центр ФОБОС
Климатологи из Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что в ближайшие сто лет необратимое таяние одного из крупнейших ледников мира (Тоттен) приведет к повышению глобального уровня моря на 2,9 метра, сообщает журнал Nature со ссылкой на Имперский колледж Лондона (Великобритания).
Таяние ледника Тоттен приведет к оголению вглубь континента на десятки километров Восточно-Антарктического ледяного щита. Темпы таяния достигнут критических значений уже в следующем столетии, а потеря ледяного покрова станет необратимой.
По сравнению с ледяным покровом Западной Антарктиды, Восточно-Антарктический ледяной щит считается более устойчивым. Между тем, это свойство нарушает таяние Тоттена. Выводы ученых справедливы при условии сохранения существующих темпов глобального потепления. Ученые и раньше знали о необычном поведении ледника, но новое исследование значительно ухудшило прогноз по темпам его таяния.
Причиной таяния Тоттена ученые называют циркулирующую в его основании теплую воду. Новое исследование показало, что после того, как талая вода под ледником распространится вглубь континента на 100-150 км, распад Тоттена резко усилится и ледник в течение нескольких сотен лет полностью прекратит свое существование
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...